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【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

續上篇【Martin維修】{弦高設定} D-18 Authentic 1939

談到Martin的老毛病,若琴頸狀態是不健康的,下枕又磨到底了

一般很常遇到把Truss rod硬轉到底來勉強平衡一下的做法

但是這麼做對於中高把位的改善很有限,還會使中低把位的打弦機率大幅提高

因為Truss rod的功能並不是用來降低弦高(調弦距)的

這時能做的除了面對他接受他,就剩下2個選項:

1 治標,磨低琴橋讓下枕露出來,再繼續磨下枕,但高把位會嚴重打弦

2 治本,將彎曲的琴頸重新定位

對於不可一世的Martin,而且是使用已久有感情的琴來說,身體髮膚自然是不可毀傷的

方案2不但可以改善手感不佳的老問題,也不會有方案1的副作用

更可以讓共嗚回復到原有水準

雖然工費與施工難度高了許多,但這麼做是必然且值得的

同場加映:【Martin維修】{Neck Reset}{Refret}{更換牛骨下枕} Martin MC-28 (1991)

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

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琴頸角度(neck angle)很明顯跑掉了,Truss rod也轉緊(backbow)很多

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

下枕尺寸不合而且已經低到不能再低了

縱使琴橋有內建導溝但壓力還是不夠以致共嗚虛弱、疲軟無力

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

低音弦角度尚可但不足

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

每條弦乍看之下尚可但共嗚已經嚴重衰減

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第一弦可以輕鬆拉起

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第六弦亦同

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指板面板琴頸交界處有一點縫縫

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這邊還好

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低音側來到3.3mm

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高音側幾乎有3mm

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fret磨損的也很明顯

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拆掉弦後可以看出backbow相當大,典型的Truss rod轉到很緊來降弦距

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拆掉型號牌

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

基本上Martin內部若是像這樣貼著一塊另外刻著型號的牌子

就是為了藏螺絲的,所以是為較現代的M/T結構(Simple Dovetail)

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緩緩的加熱指板

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指板退好膠後打蒸氣孔

由於M/T結構的間隙較小,打了第3洞才中

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架好退膠治具後開始打蒸氣

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退膠完成,比傳統Dovetail輕鬆多了

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充滿了白色的殘膠

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敷上解膠劑,用砂紙除殘膠多少會改變密合度

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Neck heel整型切削

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垂直水平都要保持原樣不能跑掉

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指板中線

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琴橋中線

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使用弦的拉力來加強水平方向的加壓

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準備補蒸氣孔

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因這款指板是Richlite材質,與木粉的顏色有落差

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修補完成敲回fret

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使用Unbleach下枕重製

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打磨好長度厚度後fit進下枕槽

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測量板指板弧度為12"

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下枕也打磨至12"

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八度音成型

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由於這根琴頸經久拉已有較大幅度的變形量,reset之後需要後仰較多

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鎖回螺絲後貼回型號牌

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上弦測試

在弦的拉力下就可以讓整個指板有較為平整的直線了,還能保留適當的relief

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下枕最後拋光成型

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下枕已有足夠但又不超過的高度來製造弦壓

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heel密合檢查

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低音側設定在2.4

【Martin】{Neck reset}{力木脫膠} 000

高音側設定在1.9

這樣一來不但有合理又舒適的手感,下枕也留有足夠的高度供日後磨低

就能有足夠的弦壓驅動面板,共嗚就全部回到我身邊啦!

番外篇:力木脫膠

才想說共嗚已經改善很多了,但覺得琴體的震動回饋還是沒有印象中Martin該有的水準

果然簡單敲兩下發現背板力木開了,細查下幾乎全裂啊啊啊啊啊

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於是乎各種黏,這把琴晚了七天回家

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背板力木真的不可輕忽他的共獻,總算聽到馬丁該有的音色了,再戰數十年吧!

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